Ini Lho Gaya Liburan 9 Orang Terkaya di Indonesia

Ada puluhan juta orang yang hidup di Indonesia. Tapi, tak semua orang punya ekonomi yang bagus alias kaya raya.

Pernah kebayang nggak sih gaya liburan orang yang punya kekayaan sampai triliunan rupiah?

Menurut data Forbes akhir tahun 2016, jumlah orang di Indonesia yang tergolong miliarder dunia ada 20 orang dari 1.810 miliarder di seluruh dunia. Jumlah tersebut menempatkan Indonesia berada di urutan ke-20 sebagai negara dengan populasi orang kaya terbanyak di dunia, di mana rangking 1,2, dan 3 adalah Amerika Serikat, Cina, dan Jerman. Jika diakumulasikan, total kekayaan 20 miliuner Indonesia tersebut adalah sebesar 49,8 miliar USD atau sekitar 647,4 triliun Rupiah.

Dari 20 orang terkaya tersebut, kami akan mencoba menampilkan gaya liburan dari 9 orang terkaya. Apakah mereka selalu liburan mewah semacam beli pulau sendiri atau beli pesawat 1 kali pakai tiap mau liburan? Yuk, intip sama-sama!

1. Robert Budi Hartono

orang terkaya seindonesia
Ini nih orang terkaya se-Indonesia. Sumber foto

Sekaya apa sih Robert Budi Hartono? Kalau menurut catatan Forbes, kekayaannya mencapai  US$ 6,5 miliar dan dinobatkan sebagai orang terkaya ke-146 dunia dan orang terkaya nomor 1 di Indonesia.

gaya liburan orang kaya
Keluarga Hartono. Kanan: Anak dari Budi Hartono. Foto oleh margaretyunita

Sebagai orang terkaya di Indonesia, Robert memiliki perusahaan besar di berbagai sektor di Indonesia seperti Djarum, Grand Indonesia, Perkebunan Kelapa Sawit 65 ribu hektar di KalBar, Polytron, Blibli.com, hingga Kaskus.

Berikut ini foto liburan orang terkaya di Indonesia:

orang terkaya di indonesia
[Kiri: Ayah, Kanan: Armand Hartono]Kacamata transparan dan topi adalah ciri khas kalau lagi jalan-jalan di luar ruangan. Sumber foto

2. Susilo Wonowidjojo

orang terkaya di indonesia
Susilo Wonowidjojo. Sumber foto

Susilo Wonowidjojo merupakan orang penting di perusahaan rokok Gudang Garam di Kediri, Jawa Timur. Melansir dari Forbes, Susilo Wonowodjojo adalah orang terkaya nomor 2 di Indonesia di tahun 2016. Kekayaannya mencapai $ 7,1 Miliar. Wow banget ya!

Lalu, bagaimana Susilo liburan? Sayangnya, sangat sulit menemukan foto liburan seorang Susilo Wonowidjojo, mungkin karena saking kayanya kali ya liburannya sangat private.

3. Anthoni Salim & keluarga

orang terkaya di dunia
Anthoni Salim & keluarga. Sumber foto

Saat ini ia dan keluarganya di Salim Group memiliki Indofood, Bogasari, tambang batu bara di New South Wales, supplier di Caffebene, kafe hits Korea Selatan, membuka pabrik di mie instan di Serbia, dan masih banyak lagi perusahaan yang lainnya.

Urusan liburan? Keluarga Salim lebih akrab bisnis sambil traveling daripada liburan manja ala Syahrini.

4. Eka Tjipta Widjaja

orang terkaya di dunia
Eka Tjipta Widjaja. Sumber foto

Kamu tahu perusahaan Sinar Mas? Perusahaan ini adalah perusahaan yang didirikan oleh sosok Eka Tjipta Widjaja. Dulunya ia adalah keluarga miskin di Republik Rakyat Tiongkok, namun kepindahannya ke Makassar mengantarkannya menjadi sosok terkaya nomor 4 menurut Forbes d tahun 2016 ini.

Sejak kecil ia sering traveling, ini terbukti dengan kepindahannya dari China ke Indonesia pada tahun 1931. Urusan liburan sih jangan ditanya lagi.

5. Sri Prakash Lohia

orang terkaya di indonesia
Sri Prakash Lohia. Sumber foto

Jangan iri ya sama Sri Prakash Lohia. Soalnya, ia sudah punya perusahaan di berbagai negara di dunia. Mulai dari Perusahaan Indorama di Indonesia, pabrik olefin di Nigeria, kantor pusat Indoeama di Singapura, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Perjalannya ke berbagia negara tentu bukan cuma sekedar traveling, tapi juga untuk bisnis. Ia asli India dan pindah ke Indonesia pada tahun 1973 bersama ayahnya dan kini menjadi orang terkaya nomor 5 di Indonesia versi Forbes tahun 2016.

6. Chairul Tanjung

orang terkaya di indonesia
Chairul Tanjung. Sumber foto

Kamu tahu Chairul Tanjung kan? Sosok Chairul Tanjung memang lebih terkenal diantara lima orang kaya sebelumnya. Yap, karena dari awal karirnya ia memang hits banget.

Ia pernah menjabat sebagai Menko Perekonomian di tahun 2014, ia sukses dan dinobatkan sebagai orang terkaya setelah sukses memimpin CT Corp, Trans Corp, Bank Mega, hingga CT Global Resource.

Karena Chairul Tanjung lebih hits dari orang terkaya sebelumnya, menemukan foto liburannya bersama keluargapun nggak sulit. Berikut ini foto-foto liburannya.

orang terkaya di indoensia
Foto liburan keluarga Chairul Tanjung. Foto oleh Anita Chairul Tanjung

7. Boenjamin Setiawan

orang terkaya di indonesia
Kalbe. Sumber foto

Kamu tahu perusahaan PT Kalbe Farma? Nah, perusahaan ini didirikan oleh sosok Boenjamin Setiawan (dan 6 saudaranya) atau yang lebih dikenal dengan Dr. Boen yang kini berkembang menjadi Kalbe Group.

Sulit banget menelusuri jejak perjalanan Boenjamin Setiawan ini, waktu liburannyapun jarang terekspos ke sosial media karena saat ini ia menjadi orang terkaya nomor 7 di Indonesia versi Forbes.

8. Dato’ Sri Tahir

orang terkaya di dunia
Dato’ Sri Tahir. Sumber foto

Lahir di Surabaya yang notabene adalah tempat dengan perekonomian yang tak begitu maju, Tahir jadi sosok yang gigih, kreatif, dan cerdas. Ia belajar bisnis dari kebiasaannya mengimpor barang ke Indonesia waktu di bangku kuliah meskipun ia adalah pelajar Kedokteran. Mulai saaat itu, ia serius menelateni bisnis perbankan, media cetak dan TV berbayar, properti, rumah sakit hingga rantai toko bebas pajak. Usahanya kini mengantarkannya menjadi orang terkaya nomor 8 di Indonesia.

Urusan liburan, ia mirip orang kaya lainnya. Yaitu liburan sambil bisnis. Asik ya?!

9. Murdaya Poo

orang terkaya di indonesia
Murdaya Poo. Sumber foto

Ini orang terkaya ke 9 di Indonesia, namanya Murdaya Poo. Ia terkenal karena kesuksesannya membawa Central Cipta Murdaya Group. Ia juga punya peranana penting dalam bidang kelapa sawit di Indonesia dan juga perusahaan TI.

Ia pertama kali memulai karir dengan menjual koran, namun karena kecerdasannya ia mampu membawa diri ke tingkat ke-9 sebagai orang terkaya di Indonesia.

Ia sering pergi naik turun pesawat, tapi bukan untuk liburan melainkan bisnis. Jadi, jangan iri yah.

***

“Tetap bersyukur ya! Karena mau kaya atau enggak kita semua sama-sama manusia yang punya dua tangan, dua kaki, dan dua mata untuk menikmati alam,”

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

%d bloggers like this: